Как восстановить документы, право на жильё, трудоустроиться.

Краткая памятка:

http://www.ombudsman.kirov.ru/law_education/comments.php?ELEMENT_ID=220

В соответствии с Указом Президента РФ от 03.03.1997г. № 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997г. № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» паспорт является основным* документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации. Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории России. Порядок замены (получения) Российского паспорта определен Административным регламентом Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденным приказом МВД РФ от 28.12.2006г. № 1105.

*В этом месте важно сделать примечание и отметить, что именно основным, а не единственным. Единого перечня документов, удостоверяющих личность, в законе не предусмотрено. При анализе законодательства можно выделить следующие документы, которые имеют статус удостоверяющих личность.

Для граждан РФ:

паспорт гражданина Российской Федерации;

дипломатический паспорт гражданина Российской Федерации;

служебный паспорт (выдается государственным служащим, замещающим государственные должности Российской Федерации или государственные должности субъектов Российской Федерации);

паспорт (или загранпаспорт), удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации (если гражданин Российской Федерации постоянно проживает за пределами Российской Федерации);

удостоверение личности офицера для военнослужащего (офицера, прапорщика, мичмана);

военный билет солдата (матроса, сержанта, старшины), военный билет офицера запаса;

паспорт моряка или удостоверение личности моряка (для лиц, работающих на российских судах заграничного плавания или иностранных судах);

свидетельство о рождении (для граждан не достигших 14-летнего возраста);

временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации;

иные документы, выдаваемые органами МВД.

Документом, удостоверяющим личность иностранных граждан, является:

национальный заграничный паспорт или заменяющий его документ;

дипломатический паспорт иностранного гражданина является документом, удостоверяющим личность для иностранных граждан, временно пребывающих и проживающих на территории РФ.

вид на жительство;

разрешение на временное проживание;

удостоверение беженца или свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории РФ является документом, удостоверяющим личность лица (иностранного гражданина или лица без гражданства), ходатайствующего о признании беженцем.

паспорт гражданина СССР образца 1974 г. для некоторых категорий иностранных граждан и лиц без гражданства (см. Постановление Правительства РФ от 04.12.2003 г. №731).

Иные документы:

удостоверение беженца

Большинство обращений к юристу РБОО «Ночлежка» связаны с оформлением документов удостоверяющих личность. У некоторых до сих пор есть паспорт СССР образца 1974 года. Часто обратившиеся сами не могут разобраться, являются ли они гражданами РФ или нет, особенно если нет никаких документов.

Итак, нет паспорта, с чего начинать?

Выяснить был когда-нибудь паспорт, и какой, паспорт гражданина РФ или паспорт СССР?

1. Если был паспорт РФ (см. сх. №1) нужно обратиться в УФМС (Управление Федерально-Миграционной Службы). При утрате (похищении) паспорта гражданин представляет письменное заявление (см. прил. №1), в котором указывается, где, когда и при каких обстоятельствах был утрачен (похищен) паспорт, заявление о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П (заполняется в УФМС), четыре личные фотографии установленного образца (3*4), документы, необходимые для проставления отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14-ти лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака), а также квитанцию об уплате государственной пошлины и штрафа, но только после беседы с инспектором.

Согласно приказу от 07.12.2009 года № 339 «Об утверждении административного регламента федерально-миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ» выдача и замена паспортов производятся подразделениями по месту жительства, месту пребывания или по месту обращения гражданина. Это значит, что гражданин может обратиться в любое подразделение территориального пункта УФМС за получением паспорта. Так же в приказе указаны сроки предоставления услуги по выдаче паспорта «Паспорта выдаются гражданам:

в 10-дневный срок со дня принятия всех необходимых документов подразделениями в случае оформления паспорта по месту жительства или в связи с утратой (похищением) паспорта, если утраченный (похищенный) паспорт ранее выдавался этим же подразделением;

в 2-месячный срок со дня принятия всех необходимых документов подразделениями в случае оформления паспорта не по месту жительства или в связи с утратой (похищением) паспорта, если утраченный (похищенный) паспорт ранее выдавался иным же подразделением».

По желанию гражданина на срок оформления паспорта сотрудником подразделения, ответственным за прием документов, выдается временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации по форме N 2П (см. Административный регламент).

2. Если был паспорт СССР, важно выяснить вопрос о наличие регистрации на 06 февраля 1992 год. Это обусловлено датой вступления в силу закона «О гражданстве РФ» от 28 ноября 1991 года, который начал действовать с 6 февраля 1992 года.

2.1. Если была регистрация на 06.02.1992г. обращаемся в УФМС с заявлением (см. прил. №2) о документировании паспортом гражданина РФ, прилагаем автобиографию, справку из паспортного стола или архивную справку Ф-91, если в настоящее время регистрации нет. В соответствии с частью первой статьи 13 Закона РФ от 28 ноября 1991 года «О гражданстве РФ» гражданами РФ «автоматически» признаются граждане, имевшие постоянную регистрацию по месту жительства в Российской Федерации на 6 февраля 1992 года.

Если нет документов, удостоверяющих личность, необходимо соблюсти еще одну процедуру — установление личности.

Как следует из пункта 73 Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденного Приказом МВД России от 28.12.2006 г. № 1105 (далее – Регламент) в случаях, когда меры по установлению личности не дали положительных результатов (не сохранилась картотека с заявлениями о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П, адресно-справочные учеты и другое), гражданином дополнительно представляются имеющиеся у него документы (свидетельство о рождении, заключении (расторжении) брака, военный, профсоюзный, охотничий билеты, справка об освобождении из мест лишения свободы, основной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, трудовая книжка, пенсионное, водительское и иные удостоверения).

В исключительных случаях, при невозможности получения необходимых документов, личность гражданина может быть подтверждена надлежаще оформленными свидетельскими показаниями, а также путем проведения в установленном порядке криминалистических и других идентификационных исследований (п. 75 Регламента).

В случае отсутствия у гражданина свидетельства о рождении ему рекомендуется обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации, по месту регистрации рождения или по месту жительства для получения повторного свидетельства о рождении (см. прил.№3).

2.2. На 06.02.1992г. не было регистрации. В данном случае большое значение имеет место рождения.

Если лицо родилось на территории РФ при этом на дату вступления в силу закона не было зарегистрировано на территории другого государства, оно может обратиться с заявлением в УФМС (см. прил. №4) с просьбой документировать паспортом гражданина РФ на основании части второй статьи 13 Закона РФ от 28 ноября 1991 года «О гражданстве РФ», в котором сказано, что лица, родившиеся 30 декабря 1922 года и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в гражданстве РФ по рождению, если они родились на территории РФ.

Из названного положения вытекает, что такие лица состоят в российском гражданстве уже с момента рождения и в силу статьи 6 (часть 3) Конституции РФ не могут считаться лишившимися этого гражданства, если только не утратили его по собственному свободному волеизъявлению.

Следовательно, выражение «считаются состоявшими в гражданстве РФ» означает, что такие лица считаются состоявшими в российском гражданстве по рождению не только в прошлом, до утраты ими гражданства бывшего СССР, — и после этого они продолжали и продолжают сохранять российское гражданство вплоть до момента, пока оно не будет прекращено на основании их собственного волеизъявления.

Так же они не утрачивают российское гражданство в силу одного только факта проживания за пределами Российской Федерации на момент вступления в силу названного Закона, так как в его статье 4 установлено, что проживание гражданина Российской Федерации за ее пределами не прекращает российского гражданства.

К заявлению в УФМС нужно приложить свидетельство о рождении, автобиографию.

Как показывает практика, органы УФМС отказывают в выдаче паспорта гражданина РФ, если нет регистрации на дату вступления в силу Закона (06.02.1992г.) и рекомендуют обратиться в суд за установлением юридического факта- проживания на территории РФ на 06.02.1992г. Такой отказ нужно обжаловать в суде (см. образцы заявлений в суд прил. №5).

2.3. Если лицо на дату вступления в силу закона находилось на территории другого государства. Выясняем, была ли регистрация на территории иностранного государства.

2.3.1. Была регистрация. Для уточнения этого вопроса гражданства необходимо иметь справку из консульства иностранного государства, на территории которого лицо имело регистрацию. Для этого нужно составить запрос (см. прил. №6).

Если лицо признано гражданином иностранного государства, о чем будет свидетельствовать ответ из Консульства, можно оформить национальный паспорт и проконсультироваться в органах УФМС, есть ли основания для принятия гражданства РФ. Оформить разрешение на временное пребывание (РВП), для этого необходимо иметь регистрацию на территории РФ, затем оформить вид на жительство. См. Инструкцию об организации деятельности органов внутренних дел РФ по оформлению и выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство. Приложение №4 к Приказу Министра внутренних дел РФ № 250 от 14 апреля 2003 года.

Следует помнить, что если гражданин иностранного государства нелегально находится на территории РФ (т.е. не имеет регистрации), он подлежит депортации.

Так же, следует заметить, что если лицо когда-то и выезжало за пределы РФ(в основном речь идет о том, когда в СССР можно было ездить в союзные республики без загранпаспорта), но об этом нет никаких сведений, регистрации и т.д., лучше в органах УФМС не упоминать.

Если до сегодняшнего дня у обратившегося имеется паспорт СССР, он является документом удостоверяющим личность см. Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. N 75 «О признании действительными до 1 января 2009 г. паспортов гражданина СССР образца 1974 года для некоторых категорий иностранных граждан и лиц без гражданства». До 1 января 2009 года признаются действительными паспорта гражданина СССР образца 1974 года. Таковыми являются паспорта, удостоверяющие личность иностранных граждан, имевших гражданство СССР, прибывших в РФ для постоянного проживания из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированных по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года. Для указанных категорий граждан ФМС России будет производиться выдача паспортов гражданина РФ.

В отношении паспортов, удостоверяющих личность лиц без гражданства, имевших гражданство СССР, прибывших в РФ для пребывания, временного и постоянного проживания из государств, входивших в состав СССР, зарегистрированных по состоянию на 1 ноября 2002 года либо получивших разрешение на временное проживание в РФ, установлено, что ФМС России будет производиться замена паспортов гражданина СССР образца 1974 года на паспорта гражданина РФ. Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года. В этом постановлении речь идет о гражданах, зарегистрированных по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года. А так же лицах без гр. (ЛБГ) зарегистрированных по состоянию на 1 ноября 2002 года либо получивших разрешение на временное проживание в РФ. В большинстве случаев к нашим клиентам это отношения не имеет, и тогда так и продолжает свое действие пункт 5 Положения о паспортной системе в СССР, утвержденного Постановлением Совета министров СССР от 20.08.1974 № 677, которое новое постановление так и не отменило.

 

 

 

Образец №1

Заявление об утере паспорта

Начальнику УФМС России по Кировской области

От Иванова Ивана Ивановича

Адрес для ответа: 610007 Киров, ул. Сплавная, 29

Заявление

Я, Иванов Иван Иванович, 00.00.0000.г.р., уроженец Кирова. 20 сентября 2010 года оставил пакет с документами, в котором находился и паспорт, на автобусной остановке по ул. Проолетарской. Когда обнаружил пропажу и вернулся на место, пакета с документами уже не было.

На следующий день я обратился в УМВД по г. Кирову ул. Красина, 51 где получил справку о том, что мой паспорт не был найден. В случае обнаружения паспорта, обязуюсь об этом немедленно сообщить.

 

 

 

Образец №2

Заявление о документировании паспортом

Начальнику УФМС России по г. Кирову

От Иванова Ивана Ивановича

Адрес для ответа: 610007 Киров, Сплавная, 29

Заявление

Я, Иванов Иван Иванович, 00.00.00.г.р., уроженец Кирова. В настоящее время проживаю по адресу: 610007, г. Киров, ул. Сплавная 29 С декабря 1989 года по 1993год имел регистрацию по адресу: Санкт-Петербург, ул. Разъезжая, д.2, что подтверждается архивной справкой Ф-9. В 1993 году был выписан по решению суда в места лишения свободы. По освобождению паспортом гражданина РФ не документировался. Прошу: 1. Документировать меня паспортом гражданина РФ на основании Административного регламента по месту обращения. Приложение: 1. Копия архивной справки Ф-9.

 

 

 

Образец №3

Запрос в ЗАГС В отдел ЗАГС Ленинского района, г. Вологда

От Иванова Ивана Ивановича

Адрес для ответа: г. Киров, ул. Сплавная, 29

Заявление

Я, Иванов Иван Иванович, 00.00.0000г.р., уроженец г. Вологда. Мои родители: мать — Иванова Людмила Федоровна, отец — Иванов Иван Мартынович. Прошу изготовить и выслать в ЗАГС Ленинского района, г. Кирова по адресу : 610048, Киров, ул. Менделеева , дом 21, дубликат свидетельства о рождении на имя Иванова Ивана Ивановича. Предыдущее свидетельство о рождении было утеряно.

 

 

 

Образец № 4

Автобиография

Я, Иванов Иван Иванович, 1956 года рождения, уроженец г.Ленинград. Имел регистрацию в г.Ленинград по адресу… до 19ХХ года, где проживал с родителями: мать ФИО, отец ФИО. В 1963 году окончил среднюю школу № 67. С 19хх по 19ххг. проходил службу в СА в г.Новороссийск. После демобилизации вернулся в Ленинград. В 19хх году был судим и выписан по решению суда в связи с исполнением приговора. Отбывал наказание в г. Иркутск, ИК-8. После освобождения в 19хх году остался жить в г.Иркутск, регистрации по месту жительства не имел. Работал (место, должность, годы). С 19хх года состою в браке с ФИО, имеем 2 совместно нажитых детей: дочь- ФИО, сын- ФИО. На 6 февраля 1992 года находился на территории РФ, это может быть подтверждено (указать чем, справками, свидетельскими показаниями и т.д.). За пределы РФ никогда не выезжал.

 

 

Образец №5

Заявление в УФМС для тех, кто родился на территории РФ

Начальнику УФМС по Кировской области

От Иванова Ивана Ивановича

Адрес для ответа: 610007, г. Киров, ул. Сплавная, 29

Заявление Я, Иванов Иван Иванович, 08.10.1967 г.р., уроженец пос. Лази, Волховского района, Ленинградской области.

С рождения по настоящее время проживаю в России, постоянной регистрации по месту жительства в настоящий момент не имею. В качестве документа удостоверяющего личность я имею справку, выданную ОУФМС Фрунзенского района Санкт-Петербурга. Паспорт образца 1974 года серии VI-СО № 408 498 от 25.04.1988г., выданный ОВД Кировского горрайисполкома ЛО утрачен.

На день вступления в силу закона РФ «О гражданстве» имел регистрацию по адресу: Ленинградская область, Волховский район, п. Лази, Школьный пр-т, д.8. Справок, подтверждающих данный факт предоставить не могу, т.к. д.№8 по ул. Школьная сгорел, а данных в сельсовете не сохранилось.

В силу п. «а» ст.5 и ч.7 ст.4 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» гражданами Российской Федерации являются лица, имеющие гражданство РФ на день вступления в силу настоящего Федерального Закона. Наличие у лица гражданства РФ либо факт наличия у лица в прошлом гражданства СССР определяется на основании законодательных актов РФ, РСФСР или СССР, действовавших на день вступления обстоятельств, с которыми связывается наличие у лица соответствующего гражданства.

Согласно ч.2. ст.13 ранее действовавшего Закона РФ от 28.11.1991 г. «О гражданстве Российской Федерации (с последующими изменениями и дополнениями) лица, родившиеся 30 декабря 1922 года и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в гражданстве Российской Федерации по рождению, если они родились на территории Российской Федерации. При этом обращаю Ваше внимание, что для признания меня гражданином РФ по ч.2 ст.13 данного закона необходимо установление факта рождения гражданина на территории РФ 30 декабря 1922 года и позднее, а не факта проживания на территории России на день вступления в силу настоящего закона.

Из названного положения вытекает, что такие лица состоят в российском гражданстве с момента рождения и в силу ст.6 (часть 3) Конституции РФ не могут считаться лишившимися этого гражданства. Если только они не утратили его по собственному желанию.

Таким образом, я, как родившийся на территории РФ в 1953 году (пос. Лази, Волховский р-н. Ленинградская область),

Прошу:

1. Признать меня состоящим в Российском гражданстве;

2. Оформить и выдать мне паспорт гражданина РФ.

Ф-9- это справка подтверждающая наличие регистрации. Соответственно, архивная — наличие регистрации в прошлом.